750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CYRIL PATISSE
2 février 2015

ma première bourdaloue

Tarte aux poires façon "Bourdaloue"

Ingrédients, pour 6 à 8 personnes, cercle de 20 ou 22 cm de diamètre (ça marche aussi en 24)

Pâte sucrée

200g de farine

100g de beurre pommade

80g de sucre glace

40g d'oeuf entier (on prend un oeuf, on le bat et on ne garde que 40g)

3g de sel

Crème d'amandes

100g de beurre

100g de sucre glace

100g de poudre d'amandes

100g d'oeuf entier (on prend 2 oeufs, on bat et on ne garde que 100g)

2 bouchons de rhum ambré

Garniture

Six 1/2 poires au sirop

Amandes effilées QSP

Finition

100g de nappage blond

1. Réaliser la pâte sucrée

Mélanger au robot (feuille) ou à la main les ingrédients (peu importe l'ordre, après avoir faire des centaines de pâtes pour le CAP, je peux dire que le résultat est le même quel que soit l'ordre des ingrédients pour la pâte sucrée. Personnellement, je préfère faire: beurre + sucre glace. Ensuite oeufs, farine, sel)

2. Réserver au froid 20mn au moins.

(on ne réserve pas la pâte en boule mais en disque épais, elle sera ensuite plus facile à foncer)

3. Emincer les poires en tranches très fines et réserver

4. Abaisser la pâte et la foncer dans un cercle de 20 ou 22cm (sur une plaque avec du papier sulfurisé ou un silpat). Piquer à la fourchette et réserver à nouveau au froid

5. Réaliser la crème d'amandes

Mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé. Ajouter l'extrait de vanille liquide, puis 2 bouchons de rhum ambré. Mettre ensuite au fur et à mesure les oeufs.

6.Garnir le fond de crème d'amandes et disposer les poires émincées. Parsemer d'amandes effilées

7. Faire cuire à 170°C pendant 25mn (à adapter au four)

8. Réserver sur une grille

9. Napper

 

20150131_193626[1]

20150131_193640[1]

merci à : http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/08/04/24833482.html

Publicité
Publicité
Commentaires
CYRIL PATISSE
  • Gâteaux, choux, tartes, crèmes...; et si je plaquais tout pour devenir pâtissier...Avant d'en faire un métier c'est d'abord une passion, mais j ai décidé d'apprendre et de me documenter et de réaliser en suivant les recettes et les fiches techniques CAP..
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 366
Publicité