ma première bourdaloue
Tarte aux poires façon "Bourdaloue"
Ingrédients, pour 6 à 8 personnes, cercle de 20 ou 22 cm de diamètre (ça marche aussi en 24)
Pâte sucrée
200g de farine
100g de beurre pommade
80g de sucre glace
40g d'oeuf entier (on prend un oeuf, on le bat et on ne garde que 40g)
3g de sel
Crème d'amandes
100g de beurre
100g de sucre glace
100g de poudre d'amandes
100g d'oeuf entier (on prend 2 oeufs, on bat et on ne garde que 100g)
2 bouchons de rhum ambré
Garniture
Six 1/2 poires au sirop
Amandes effilées QSP
Finition
100g de nappage blond
1. Réaliser la pâte sucrée
Mélanger au robot (feuille) ou à la main les ingrédients (peu importe l'ordre, après avoir faire des centaines de pâtes pour le CAP, je peux dire que le résultat est le même quel que soit l'ordre des ingrédients pour la pâte sucrée. Personnellement, je préfère faire: beurre + sucre glace. Ensuite oeufs, farine, sel)
2. Réserver au froid 20mn au moins.
(on ne réserve pas la pâte en boule mais en disque épais, elle sera ensuite plus facile à foncer)
3. Emincer les poires en tranches très fines et réserver
4. Abaisser la pâte et la foncer dans un cercle de 20 ou 22cm (sur une plaque avec du papier sulfurisé ou un silpat). Piquer à la fourchette et réserver à nouveau au froid
5. Réaliser la crème d'amandes
Mélanger le beurre pommade avec la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé. Ajouter l'extrait de vanille liquide, puis 2 bouchons de rhum ambré. Mettre ensuite au fur et à mesure les oeufs.
6.Garnir le fond de crème d'amandes et disposer les poires émincées. Parsemer d'amandes effilées
7. Faire cuire à 170°C pendant 25mn (à adapter au four)
8. Réserver sur une grille
9. Napper
merci à : http://roseandcook.canalblog.com/archives/2012/08/04/24833482.html